Heute möchte ich euch meine Eindrücke zum ersten Whisky der Februarteilung schildern. Es handelt sich dabei um einen 13jährigen Craigellachie, der vom unabhängigen Abfüller Murray McDavid auf dem Markt gebraucht worden ist. Dabei wurde er mit einem Finish im französischen Rotweinfass versehen. Initial erhielt der Whisky eine Vorreifung im Sherryfass – eine interessante Kombination. Die Alkoholstärke liegt bei 58,3% und es gibt insgesamt 280 Flaschen von diesem Whisky.
Geruch: Anfangs kommt eine leicht alkoholische Weinnote zum Vorschein. Nach etwas weiterem Nosing wirkt der Dram samtig. Ich habe rote Früchte, etwas Roibuschtee, etwas Milchschokolade und Eiche.
Geschmack: Im Mund erwartet mich ein herrliches Wechselspiel aus Süße und Säure. Der Alkohol ist gut eingebunden, er wirkt weich und rund, dazu kommen wieder die Schokolade und Tannine zum Ausdruck. Er trocknet den Mundraum recht stark aus. Das muss man mögen.
Abgang: Am Ende beschert mir der Craigellachie einen mittellangen Abgang mit viel Süße und etwas Wärme. Das Ganze würde ich als solide bezeichnen. Der Dram macht Spaß und ist keine große Herausforderung, jedoch würde ich ihn nicht als Daily Dram hernehmen wollen. Dazu ist er mir zu wenig easy-going.
Fazit: Der erste Craigellachie der Februarteilung ist ein guter Dram. Murray McDavid spielt sehr gerne mit den Fässern und der Head of Whisky Creation Dean Jode versteht sein Handwerk.