Schottland 2024 (Tag 5): BenRiach, Glen Moray und Hopeman

Am letzten vollen Tag sollte es ein Highlight werden und so kam es auch. Ich hatte die Grapes & Grain-Tour bei BenRiach gebucht. Hierbei handelt es sich um eine Brennereiführung mit einem anschließenden gehobeneren Tasting. Es gab fünf Single Cask-Abfüllungen mit den jeweiligen Vorbelegungen des letzten Fasses sowie darauf abgestimmte Häppchen.

Mein Tourguide Darren war sichtlich interessiert, eine unterhaltsame und informative Tour zu bieten. Das ist ihm auch gelungen. Unter anderem habe ich erfahren, was es sich mit den beiden Großbuchstaben im Brennereinamen auf sich hat. BenRiach wird ja untypischerweise mit einem großen R inmitten des Namens geschrieben. Das scheint wohl ein Billy Walker-Ding zu sein, denn nach dem Verkauf von BenRiach, GlenDronach und GlenGlassaugh hat er ja GlenAllachie erstanden – und siehe da: ein großes A, das es davor nicht gab.

Nun zu den Whiskys. Es gab folgende Whiskys mit entsprechender Getränkezugabe aus dem letzten Fass:

🥃 BenRiach 2008 Moscatel Hogshead
🥃 BenRiach 1978 Gaja Barolo Finish
🥃 BenRiach 2005 Port Pipe
🥃 BenRiach 2008 PX Puncheon
🥃 BenRiach 2008 Oloroso Butt Smoky

Explizit möchte ich hier den Moscatel und den Gaja Barolo hervorheben. Alle Whiskys waren superlecker, jedoch hat mich sowohl der Moscatel-Dram als der Wein total abgeholt. Der 1978er Gaja Barolo-Dram mit seinen 31 Jahren war auch ein Genuss und ein besonderes Addon, da es diese exklusive Brennerei-Abfüllung nicht mehr zu kaufen gibt.

Danach bin ich zu Glen Moray gefahren und habe dort die aktuellen Hand-fill Whiskys getestet. Den peated Chardonnay und den Manzanilla Finish fand ich nicht so gut, daher habe ich mich für das Rum Finish entschieden. Der Whisky lagerte 5 Jahre im Bourbon-Fass und erhielt dann ein Finish im Rum-Fass für 4 Jahre.

Am Nachmittag ging es dann noch etwas auf Fotosafari durch den Brennereidschungel der Speyside und nach Hopeman ans Meer. Dort befindet sich das Bothy Bar & Grill, das ich beim nächstem Mal unbedingt ausprobieren muss.

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