Der vierte Tag begann mit einer Tour und einem Tasting bei Cragganmore. Cragganmore gehört zum Diageo-Konzern und besticht durch ein wirklich schönes Besucherzentrum, da Diageo in den letzten Jahren nahezu jede Brennerei mit Besucherzentrum ein Upgrade gegönnt hat. Das Gleiche gilt für den Tasting Room: Ein wahrer Hingucker!
Das Tasting war leider das schwächste auf der Whisky-Reise. Es gab insgesamt drei Drams: Den 12jährigen Cragganmore, die Distiller’s Edition und ein Distillery Exclusive in einem Weinfass gereift. Letzter war geschmacklich ein recht runder und gelungener Whisky, jedoch die anderen beiden waren leider zu flach.
Direkt im Anschluss fuhr ich zur Brennerei in der Nachbarschaft. Seit knapp 10 Jahren steht keine 2 Kilometer Luftlinie entfernt die Brennerei Ballindalloch. Hier hatte ich keine Tour geplant, sondern nur einen Foto- und Shop-Stopp. Der Empfang des Mitarbeiters Andrew war herzlich und sehr unterhaltsam. Demnächst gehen Aufkleber und Postkarten unseres Connaisseur-Spruchs an die Brennerei und Andrew raus.
Sehr zu empfehlen war der 9jährige Distillery Exclusive im Sherryfass gereift. Er wirkte süffig, präsent und rund. Hätte ich nicht mein Kaufkontingent schon erschöpft, wäre diese Single Cask-Abfüllung noch in meinem Gepäck gelandet.
Im Anschluss fuhr ich noch nahezu alle möglichen Brennereien im näheren Umkreis ab. Es folgen Cairn, Balmenach, Tormore, Glenfarclas, Glenlivet, Cardhu, Benrinnes, Dailuaine und Craigellachie. Eine kleine Fotoauswahl findet ihr in der nachfolgenden Galerie.