Schottland 2024 (Tag 1): Knockdhu, Strathisla, Glen Keith and Strathmill

Nachdem der Ankunft in Aberdeen und der Abholung des Mietwagens ging es direkt auf Brennereijagd.

Ziel Nummer 1 war die Knockdhu Brennerei in der Nähe von Huntly. Laut Internet ist diese besichtigbar und es gibt auch Touren. Doch als ich dort ankam, war niemand anzutreffen. Nach einem kurzen Plausch mit einem Nachbarn, startete ich einen zweiten Versuch und siehe da, nun tauchte jemand auf.

Es war heute der erste Tag nach der Silent Season, es würde noch nicht produziert werden, aber ich dürfe überall hin und mir das anschauen. So zogen ich mit Ally los und er präsentierte die Brennerei in einer wunderbar lustigen und erfrischenden Art, sodass diese Tour wohl als legendärsten Zwei-Mann-Tour eingeht, an der ich jemals teilnehmen konnte.


Es wurde obligatorisch der Potstill geherzt und das Warehouse aufgeschlossen. Es wurde gefrotzelt und gelacht. Es war ein unvergessliches Erlebnis. Kosten für diese Tour? Knockdhu verlangt nichts dafür. Es gab oben drauf noch vier Samples ihrer Range: den An Cnoc 12 und 18 als auch den Peatheart und den Sherry Peat.
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Die Abfüllungen sind insgesamt sehr gefällig und süffig. Der An Cnoc 12 ist sehr floral und fruchtig, der mit seinen 12 Jahren ein sehr guter Einstiegs- und Sommerwhisky ist. Der 18jährige stellt dagegen eine verstärkt samtigere und komplexere Aufgabe dar. Beides sind tolle Einsteigerwhiskys.

Danach ging es noch nach Keith und ich stärkte mich erstmal beim Boogie Woogie, um dann einen Shopbesuch bei Strathisla zu absolvieren. Die sehr fotogene Brennerei wirkte heute besonders schön in der Nachmittagssonne. Im Shop gibt es zudem viele neue Abfüllungen. Eine davon ist mir sofort ins Auge gesprungen: Ein 16jähriger im Cognacfass gefinishter Strathisla. Eine Mitarbeiterin gab mir auf Nachfrage einen kostenlosen Dram des besagten Whiskys und was soll ich sagen? Es ist ein wunderbarer Whisky, der mit Zugabe von Wasser nochmal Aromen hervorbringt und somit ein toller Nachmittagswhisky war.
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Da die Brennereien von Glen Keith und Strathmill auch noch in Keith beheimatet sind, habe ich die beiden auch noch kurz besucht. Hierbei blieb es jedoch bei kurzen Fotobesuchen im Außenbereich, da beide nicht besichtigbar sind.

Abends habe ich dann den Tag im Highlander Inn in Craigellachie ausklingen zu lassen. Der Venison-Burger war wirklich sehr lecker und zum Nachtisch gönnte ich mir einen 11jährigen Longmorn aus der Abfüllungsreihe Maggie’s Collection vom Highlander Inn.

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